9月25日(水)より運動会練習が始まります。音楽やマイクの声等で近隣の方にはご迷惑をおかけします。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。  27日(金)3年歯科健康教育

2024/09/18

応援団練習、4年プラネタリウム視聴②、コスモス体育、縦割り清掃

運動会の応援団の朝練習が始まりました。私が見学に行ったときは、学年ごとに紅白に分かれて話し合いをしていました。運動会をどのように盛り上げていくか、5年生は誰が学年リーダーとなるかなどを話し合っていました。練習の予定などは、クラスルームの中に保存されているので、担当の先生の話を聞くときもクロームブックをあけて聞いていました。みんなのために運動会を盛り上げてくれる応援団のみんなには感謝しています。がんばってください。

4年生の3、4組が白井文化ホールへプラネタリウムの視聴をするために出発しました。手には、星座早見盤を持っています。星や月、太陽の動きをしっかりと学習してきてほしいと思います。

コスモス学級の体育の学習の様子です。低・中・高学年に分かれて、運動会の表現運動の練習を行っていました。低学年の表現運動は、わりあい動きが速く複雑なので、音楽を少しゆっくり流して練習をしていました。中学年は、早くもテレビに映した動きに合わせての練習でした。高学年は、補助倒立の練習をしていました。体育館の壁を使って補助倒立ができるように、友達と協力しながら練習していました。

2学期の縦割り清掃が今日から始まりました。最初なので、まず各班の6年生が中心となって細かい掃除場所や掃除の分担を教えていました。その後、清掃場所まで、6年生が分担の子を連れていき、清掃の方法を教えていました。さすが、6年生は最高学年として、リーダーとして活躍してくれています。