2024/07/09

4年生音楽練習、校内授業研究会

4年生が体育館で音楽発表会の練習をしていました。4年生は、「小さな勇気」という歌を発表します。この歌は、東日本大震災が起こった後に作られた曲です。この歌を聴くと、少し強くなれそうです。歌詞の意味を考えながら、音楽発表会では聴いてほしいと思います。

本校では、研究教科を道徳として木曜日を中心に研修を行っています。今日は、第1回校内授業研究会を行いました。講師として、千葉県教育庁北総教育事務所の先生や印西市教育センターの先生方をお招きして、ご指導をいただきました。
 2年生の「みんなと 楽しく 生活する」(教材名:もう やらない!)の学習です。みんなと遊ぶ時に、大切なことは何か考えました。

4年生の「いじめをゆるさない心」(教材名:プロレスごっこ)の学習です。いじめをなくすには、どうすればよいか考えました。

6年生の「正義の実現のために」(教材名:ひきょうだよ)の学習です。いじめをなくすために自分にできることは何だろうか考えました。

授業が終わった後に、低・中・高学年別に分かれて分科会を行いました。授業の計画(学習指導案)を拡大して、参観者が付箋を貼りながら意見を交換しました。最後に講師の先生からご指導をしていただきました。私たち教員は、研修を通して授業力を高め、子どもたちにわかりやすい授業を展開できるようにしていきたいと考えています。