2020/01/09

3学期始業式(要旨)

みなさんは年末年始はどのように過ごしましたか。旅行や帰省、部活動や習い事など、人によって過ごし方は違っていたと思います。夏休みと違って、冬休みは年末年始という特別な雰囲気があり、1年の節目でもあります。その節目をみなさんはどのように迎えたのでしょうか?
 日本のお正月の過ごし方の一つに「初詣」があります。年が明けてから初めて神社が寺院などに参拝し、前の年の感謝や新年の安泰、自分自身の目標などを祈願することです。皆さんは初詣に行かれたでしょうか?
  1年の節目であるお正月に、今年の目標などを自分自身で誓うことはとても大切です。その目標は、人によって様々でかまいません。大会やコンクールで上位になる、検定試験で合格する、本を何冊読むなど、何か目標を決めて今年をスタートしてほしいと願っています。
  3年生は卒業まで2ヶ月あまりですが、進路決定の重要な3学期です。自分を信じ体調管理をしっかり行い、受験に臨んでください。そして、義務教育9年間のまとめをしっかりやってほしいと願っています。
 2年生や1年生はこれからの西の原中を引っ張っていくための重要な時期になります。自分だけでなく学校全体のことを考えられるような人になってほしいと思います。
 今日の始業式という節目を意識して、これからの自分自身のことや西の原中のことを考えていってください。そして誰もが居心地の良い西の原中学校にしていきましょう。