2021/04/13

始業式あいさつ(要旨)

明日209名の新入生を迎えます。全校生徒560名で、令和3年度「西の原中学校」がスタートしました。

コロナ禍がしばらく続きますが、命を守ることを第一に、今後も感染防止に十分に気をつけながら学校生活をおくってほしいです。学校行事は、昨年同様、内容を精選し感染防止対策を十分行い、可能な限り実施していきたいと考えています。

先ほど今学期の抱負で、学年代表の二人が話をしてくれました。
 「努力の継続」「授業への取り組み」「部活動・委員会の充実」について、学年を意識し充実した取り組みができるよう力強い意見が述べられました。PDCAサイクル、「Plan(計画)・Do(実行)・Check(評価)・Action(改善)」を回していくことで、更によいものになり、皆さんはどんどん成長していくと思います。最近のスポーツ界のニュースでは、
 ○池江璃花子 選手・・・オリンピックメドレーリレー代表を勝ち取りました。目標を持ち、やり続ける力、辛くてもしんどくても努力は必ず報われる。
 ○大谷翔平 選手・・・初回にホームランを打ち、161.9㎞/hの速球を投げた
この二人の頑張りが伝えられました。目標を持ちそれに向かって粘り強く頑張り抜くことがいかに大切なのかを教わりました。

今年度の学校教育目標は、
 「社会に対応し,心豊かに,たくましく生きる若者の育成」 です。
    <社会に対応>激動の社会の様々な困難な問題に立ち向かっていく力
    <心豊かに>温かい心と豊かな感性
         (あいさつ、ありがとう、相手を思いやる心)
    <たくましく生きる>知恵と活力
            (確かな学力、行動力、思考力・判断力・表現力)

最後に、皆さんの頑張りを、HPで紹介します。
 部活動の大会は応援に行きます。授業もなるべく1日1回は教室に行くようにします。みんなの活動の様子を、写真を撮って、HPにアップをします。差し支えのないような写真にします。