• 小中学校のようす(牧の原小学校)
  • 小中学校のようす(滝野小学校)
  • 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(小倉台小学校)
  • 小中学校のようす(高花小学校)
  • 小中学校のようす(原山小学校)

2022/05/13

1年生:自転車集会

お昼休みに、1年生の自転車通学者を対象に、自転車保険と自転車の乗り方についての集会を行いました。
 ①令和4年7月1日から自転車損害賠償保険への加入が義務化(千葉県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例)になることをうけ、自転車損害賠償保険の加入調査について、お便りを配付し説明をしました。本日、持ち帰ると思います。よろしくお願いします。
 ②歩道における自転車の乗り方について説明をしました。「自転車は車両なので、本来は車道を通りますが、自動車との事故を考え、歩道を通ることもあります。そのときは、歩行者が優先なので、自転車を降りて(止まって)道を譲りましょう。」という話をしました。よろしくお願いします。

※2年生は16日(月)、3年生は17日(火)に集会をして、同じ内容を説明します。