• 小中学校のようす(牧の原小学校)
  • 小中学校のようす(滝野小学校)
  • 小中学校のようす(平賀小学校)
  • 小中学校のようす(小倉台小学校)
  • 小中学校のようす(高花小学校)
  • 小中学校のようす(原山小学校)

2022/05/23

今日の学校生活

〈技術・家庭科〉
 今年度は、家庭科での調理実習が可能となります。1年生の家庭科は調理実習の事前学習で、家庭科室の使い方・調理実習の服装・調理実習の流れ・その他注意すべき事(感染防止対策も含めて)を学びました。

1年生の技術の授業は木工です。書棚(ラック)を製作するようです。例はありますが、自分でデザインしオリジナルのラックが作れるそうです。等角図でオリジナルの設計図を描いていました。一生大切にできる作品になるといいですね。

〈理科〉
 2年生の理科は、化学反応式の学習の一環で、「カイロ」の実験をしていました。「鉄粉・活性炭・食塩水」を混ぜて、それを振ることで使い捨てカイロと同じ効果を出していました。39℃から、みるみるうちに50℃を超えていきました。みんな真剣に取り組んでいました。