2022/06/13

修学旅行3日目②

嵐山を後にして、昼食場所である「都ホテル」に向かいました。昼食はミックスフライセットでした。フォークとナイフが並んでいたので、みんな大丈夫かなと心配になりましたが、何事もなく普通に食べられていました。さすがです。クラッシックの音楽が流れる中、優雅に黙食です。

都ホテルは京都駅の目の前。歩いてホームに向かい、13時54分発の新幹線に乗って新横浜に向かいました。

横浜スタジアムでイベントがあり駅前が混んでいましたが、少し歩き無事にバスに乗車しました。途中、交通渋滞もなくバスは順調に学校に向かいました。18時5分に学校に到着しました。

帰着式を行いました。お世話になった、JTBの皆さんや学年以外の先生方にお礼を言いました。実行委員長挨拶では、「みんなの協力のおかげで大成功、とても楽しい修学旅行になりました。修学旅行は、学習を修めること、それにふさわしい旅行になったと思います。」と3日間を振り返りました。最後に、実行委員の皆さんとそれに協力してくれた全員に拍手を送り修学旅行を終えました。

事後学習として、個人新聞を作成する予定です。7月には授業参観(廊下からの参観になります)がありますので、廊下に掲示される新聞を楽しみにしていてください。保護者の皆様、これまでの準備などいろいろとご協力を頂きました。ありがとうございました。