2023/11/16

薬物乱用防止教室(2学年)

本日11月16日(木)5~6校時にかけて、千葉県警察本部生活安全部少年課・北総地区少年センターから2名の講師の方をお招きし、2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

講師の方が用意してくださったスライドを見ながら、薬物の危険性について学びます。スマホの普及により、薬物を手に入れられる危険性が昔よりもずっと高まってしまいました。使用の一歩を踏み出してしまうと、自力では元に戻れませんし、本当の意味で元通りにもなりません。ゼッタイに手を出さないこと、これが大事です。

薬物乱用は、自分の心身を壊すだけにとどまりません。幻覚に恐怖を覚え、自宅などに火をつけてしまい、家族や住人が被害を受けてしまったり、暴走運転で大きな事故を起こし、通行人が巻き添えになってしまったり・・・。薬物を手に入れるために多額のお金が必要になり、犯罪に手を染めてしまったり、それで家族と不和になったり友達がいなくなってしまったりと、マイナス面は数え上げたらきりがありません。自分も周りも大事にするために、ゼッタイに薬物に手を出さないようにしましょうね。

西中生徒のためにお時間を割いて講演してくださった千葉県警北総地区少年センターのみなさま、企画を担当してくださった印西市教育委員会のみなさまに感謝いたします。どうもありがとうございました。