2023/11/16

朝のゴミ拾いボランティア

11月16日(木)朝、3年生男子4名と一緒に、通学路周りのゴミ拾いボランティアに出かけました。

校地西側の歩道にもゴミがありました。拾って、横断歩道を渡り、保育園側の歩道を見て回ります。

植え込みの奥に空き缶発見!手を伸ばして取り除きます。

北街区公園内にはあんまりゴミがないかな?と見て回ったのですが、どうしてどうして、植え込みを探ると次々にゴミが出てきました。人間どうしても、ちょっと目立たない場所に捨てたくなってしまうんですよね~。しっかり拾い集めます。

今度は西の原公園に出かけます。4人が四方八方に散らばって、どんどんゴミを見つけてきました。ここは遠目では緑のきれいな公園なんですが、意外にたくさんゴミが落ちています。

出かけるときは空っぽだったゴミ袋が、あっという間にかさばってきました。冷え込みを感じる朝でしたが、走り回って半袖になる朝ボラの生徒もいました。う~ん、若い!

あとは校地外側の歩道を、ゴミを拾いながら回って戻ってきました。たばこの吸い殻などが多いです。昨日刈り払った植え込みの奥にも、たばこの箱やプラスチックの惣菜ケースなどが落ちていました。しっかり取り除き、きれいにしました。

がんばってくれた朝ボラのみなさんです。今回のゴミの量は過去一かもしれないくらい、多かったです。おかげで公園を中心に、西の原の街が少しきれいになりました。ありがとうね!朝、寝床から抜け出すのが辛かったでしょうが、とっても気持ちよく、一生懸命に活動してくれました。さわやかな生徒たちです。