• オンライン科学実験教室
  • 「ふるさと印西学」
  • ICT少人数研修
  • 教育センター 夏季研修

2022/06/21

今日の学校生活

梅雨の中休みとはいえ、昨日に続き蒸し暑い日となりました。
〈技術・家庭科〉
 2年生技術の授業は、スタンド製作が形になってきました。木材で作るスタンドのデザインやLEDを転倒させるための回路作りを行っていました。USBで充電ができるようになっているようです。明るく電気を点灯できました。

2年生の家庭科の授業は、トートバック製作です。アイロンやミシンを使い、丁寧に縫い上げています。完成したら使えるので楽しみです。

〈美術科〉
 2年生の美術は、飲みたいジュースの缶のデザインを考える授業です。自分の飲みたいジュースを決め、どんなデザインにすればよいか、まずは言葉で絞り込み、その後にデザインを考えていました。ヒントになるデザインを、インターネットで調べる人もいました。

〈音楽科〉
 1年生音楽の授業は、歌唱練習です。「夢を追いかけて」という曲を、男女に分かれてパート練習です。