2023/09/13

ホームページ授業参観(2年生中心)

9月13日(水)の授業の様子です。

2の3は技術・家庭科(家庭分野)。「基本的な縫い方を知ろう」という学習課題で、タブレットを入れるケースを縫っています。ミシンの使い方など、うろ覚えな操作はChromebookのon-demand動画で確認します。着々と完成に近づいていました。

2の4は理科。明日、明後日に迫ってきた定期試験に向けたテスト対策です。各自黙々と問題に取り組む中、教科担任に質問にいく姿も見られました。こういう姿勢は大事です。ぜひ質問して、自分の考えを確かめてほしいと思います。

2の5は保健体育科。晴天の下、体育祭の種目である「学級対抗全員リレー」の練習をしていました。他学年の生徒たちも、休憩しながら2年生の走りを見つめていました。

2の6は国語科。山川方夫作「夏の葬列」の読解で、「第三場面を理解しよう」という学習課題です。3つの発問に対する答えをそれぞれノートに記入します。教科担任が生徒の机間を回りながら、確認して丸をつけていました。

2の1は社会科(地理的分野)。日本地理で「九州地方の自然の特色は?」という学習課題です。九州地方の豪雨災害は記憶に新しいところですね。雨温図からさまざまなことを読み取ることができます。

2の2は国語科。定期テストに備えて各自復習に取り組んでいます。教科担任に質問にいく生徒もいれば、クラスメート同士教え合いながら問題に取り組む生徒もいます。いよいよ明日からテストが始まります。みんな、がんばってください!