2018/07/13

暑さに負けず(6年)

職業体験②
 先週お知らせした職業体験の続きです。
 印旛図書館では,本の貸出業務や予約本の扱い,図書の整理保管に等について体験させていただきました。

パソコンでの処理は,学校の図書室と同じシステムでした。でも,その他にしおりをはさんだり登録をしたりと,いろいろな業務があり勉強になりました。

実際に,図書館にいらっしゃった方に応対させていただきました。笑顔で会話ができたようです。
 ペットショップでは,小動物コーナーに配属していただきました。子どもたちが1番楽しみにしていた活動です。

ハムスターの餌は,1匹に付き1杯と数えながら作業しました。

子どもたちが見たこともない,ジャンボウサギがいました。餌をあげたり草を補充したりとやることがたくさんありました。

かわいいリス(?)もいました。とても人なつこくて愛らしいので,心を奪われそうでした。
  保育園で職業体験をしたグループは,1クラスに1人ずつ配属されました。

園児の年齢に応じて,子どもの目線に合わせて話しかけていました。

外遊びは危険のないように,みんなに声かけをしたのでしょうか。

子どもたちのやりたいことを聞いているようです。

部屋の中でも,愛らしい園児でいっぱいです。みんなでピース。御協力ありがとうございました。
 命を守る着衣泳(7/11)
 まずは自分の安全を確保して,その後に何ができるかを考えることが大切です。
 一人で救助に向かうことは危険だと言うことを確認し,大人を呼ぶ,電話で連絡するなどの方法を知りました。

ペットボトルを使って,うまく浮くことができました。何分間浮いていられるでしょうか。

女子が,男子を救出しに行きました。ペットボトルを体に抱え込ませて,プールサイドまで誘導しました。

小学校最後の水泳学習が今日で終わりました。6年1組レスキュー隊が勢揃いしました。
 狂言体験(7/12)
 室町文化の第2弾。今日は,狂言の心について学習しました。脈々と受け継がれてきた文化に触れる子どもたち。緊張感があふれていました。

扇子を使っての,正座や立ち居振る舞い方など和の基本を身に付けていきました。

扇子を置く位置を調節して,礼をします。

扇子の中心を持って,心を落ち着かせて次の動きに移ります。

袴を着て,立ちの姿勢をとりました。

気付かないうちに姿勢がよくなり,凜としたたたずまいです。

引き締まった表情で,いつもとは違った雰囲気を醸し出していました。

最後に講師の先生と写真を撮りました。
 扇を開くと,そこは室町文化が薫る狂言の世界の入り口です。