家庭科の学習では,お米にはどのような栄養が含まれているか,また どのようにご飯を作るのかを学習しています。今週は調理実習が行われました。
お米の炊き方を知り,グループで仕事を分担して,活動がスタートです。持ち寄ったお米を研いで,火にかけます。
ガラス製の鍋は中の様子がよく見えます。硬かったお米がだんだんとふっくらとしていくところがわかりました。
どの班も焦げることがなく,上手な火加減でした。
炊き立てのご飯はいいにおい。手を合わせて,箸を口へ運びます。
「みんなで炊いたお米は最高の味!」「おこげもパリパリで美味しい!」美味しく楽しく学習することができました。
国語科の学習では,「自然をどの立場から保護するか」というテーマで意見文を書き,自分の考えを深める学習を行っています。
グループで下書きした意見文を読み合い,助言し合います。
どちらの立場で自然を保護するか?完成が楽しみです。