お知らせ

インフルエンザ及び、新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ・コロナ以外のすべての感染症のり患時の登校許可証明書(療養報告書)が変更になりました。用紙は上記「欠席・出席停止用紙等」からダウンロードするか、学校でお渡しします。出席停止の期間等は用紙に記載してありますのでよくお読みください。
 
COUNTER3435630
2019.2.9 1,000,000 アクセス達成
 
 

新着情報

 RSS

アクセス





印西市立六合小学校
〒270-1614
千葉県印西市瀬戸1580
TEL 0476(98)0006
FAX 0476(98)0719

 

お知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。


 

印西市教育センター

  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 小中学校のようす
  • 印西市小中学校ICT活用
  • 小中学校のようす

リンク集


    
   
   


  

 




 

日誌

6年生 >> 記事詳細

2020/11/27

こんだてを考えよう(6年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:六合小

食の授業!!

 6年生は家庭科の学習で,おすすめの給食を考えました。実際に給食センターで献立を考えているゲストティーチャーに来ていただき,献立を決めるポイントを教わりました。
 栄養のバランス・味のバランス・彩り・旬なもの・地産地消など様々なことを考えて自分達の給食が作られていることに驚きました。


 ポイントが分かったら,グループで献立を考えます。
「和食と洋食,中華風のどれがいいかな?」
「栄養のバランスは大丈夫?」
「わかめご飯に合う主菜は・・・」

 各グループでテーマをもって献立を話し合っていました。
 グループ毎に発表し,それぞれの献立の良さやこだわりに気付くことができました。

 この学習をきっかけに,旬のものや生産地に関心をもってほしいと思います。

15:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)