2020/03/12

元気にしていますか?(5年)

みなさん,いかがお過ごしでしょうか?新型コロナウィルスの影響により,子どもたちと突然の別れになってしまいました。本来であれば,3月は学習のまとめをしたり,卒業や進級に向けて準備をしたり,最高学年となる心構えをしたりするのですが,そんな大事な時間がなくなり非常に残念です。

高学年の仲間入りをした5年生は,1年間色々な活動をしてきました。
<春~spring~>

新しい委員会や学習(家庭科)が始まりました。
・図書委員会            ・体育委員会

・JRC委員会           ・放送委員会

・運営委員会

・家庭科(お茶・ゆで野菜サラダ)

リレーの練習をクラスで行い,14人全員が選手として陸上大会に参加しました。

<夏~summer~>
 小見川の宿泊学習では,カレー作り・ウォークラリー・キャンプファイヤー・カヌーなど,たくさんの思い出ができました。

算数科では,テレビを使って合同な図形をみんなでかきました。

生活習慣病予防検診事後指導もやりました。臨時休業中の生活習慣はどうでしょうか?

七夕飾りも作り,みんなの願いを空に届けました。

<秋~autumn~>
 秋には運動会・ハートフル・駅伝・校外学習などたくさんの行事がありました。台風の影響で,あの大きなプラタナスが倒れたのは衝撃でした。運動会練習は少ない日数でしたが,みんなよくがんばりました。

国語科では,「大造じいさんとがん」の学習で登場人物の気持ちの変化について読み取り,グループごとに話し合いました。

2回目のハートフルコンサート。堂々と自信をもって歌えていました。

駅伝大会にも,選手・応援として参加しました。

校外学習では,社会科でも学習した新聞社に見学に行きました。

<冬~winter~>

今年の冬は,積雪はありませんでしたが,厳しい寒さは変わりませんでした。その中で,陸上や短縄跳びなど寒さに負けない体作りをしてきました。臨時休業中も,適度な運動を忘れずに,健康に気を付けましょう。
 書き初めは「明るい年」。病気に負けない年にしましょう。

短縄跳びでは,一番を目指して練習に取り組みました。

陸上も進んで声を出したり,準備や片付けをしたりすることができました。

理科の学習では,たくさんの実験を行いました。用具も安全に扱うことができました。

そして,2月28日(金)。みんなで外で遊びました。次に会うのは3月24日(火)の修了式です。

教室では,3月に植えるはずのジャガイモが,太陽の日をいっぱいに浴びて順調に芽を出してきました。育てたジャガイモは,6年生の理科で使います。
 きれいにした水槽では,メダカと金魚が元気に泳いでいます。

休んでいる間にできること,やっておくべきこと,目的を見失わずに一日一日を大切に過ごしていきましょう。