2020/01/31

今週の1年生(1年)

何事も一生懸命(1/31)
 国語科の『学校のことをつたえあおう」の学習で、取材活動をしました。先生方に好きな物やその理由をインタビューしました。

職員室で校長先生にインタビュー。ドキドキわくわくしていました。

教頭先生にもインタビュー。ジャージが好きな理由を伺いました。

先生方が優しく対応してくださったので、笑顔で話をすることができました。

養護の先生にもインタビューしました。いつもお世話していただきありがとうございます。

用務員の先生にもインタビュー。しっかりと話を聞くことができました。
 その後、学校中の先生方にインタビューした内容をクラスで発表しました。先生方の一人一人を知るいい機会になりました。

生活科の学習でいろいろな遊びを経験しています。今回は、風の力を利用して、たこあげをしました。

初めてたこあげをする児童もいて、みんな興奮気味でした。

初回は,たこが揚がるようにとたくさん走り、汗だくになりました。

そのうちに、風の向きを考えたり、意図の長さを調節したりすることで、
ぐんぐん高く上げることができました。
 この後、紙飛行機飛ばしをしました。みんなで飛ばしっこ競争をしました。
風に乗ってふわりと飛んだり、風を切ってピューンと飛んだりする物がありました。

教室に戻って、けん玉をしました。なかなかうまくできません。みんな真剣に練習しました。

ぶつからないように、少し離れてやりました。

友達と一緒にやって、コツをつかんできました。

大きな台に乗るように挑戦中。

二人がほぼ同時に技を決めることができました。にっこり笑顔です。

みんなでやると、うまくいってもいかなくても楽しそうでした。また、やりたいね。