表示すべき新着情報はありません。

2019/11/29

総合的な学習(4年)

印旛日本医大駅見学

今日の見学の大きな目的は,公共の施設や公共物のバリアフリーについて調べることです。そのため,いつも使う市バスではなく,路線バスに乗って行きました。

この日はとても霧が濃く,朝,学校を出るときもまだ,霧が出ていました。

早めに出たので,信号のところで道路を行き交う自動車を見ながら時間調整をし,その後バス停まで歩きました。

バスは数名のお客さんが乗っていましたが,後ろの方にみんな座ることができました。一般のお客さんが乗っているので,マナーを守り,静かに乗ることができました。

印旛日本医大駅に着き,駅員さんから駅について,また,駅のバリアフリーについて説明をしていただきました。学校で事前に調べたりみんなで確認し合ったりしていたので,予習はバッチリです。でも,初めて知ることもたくさんありました。

目の不自由な方を案内するブロック。

トイレは一目でわかるように4カ国語と絵文字で表されていました。

触地図は展示と凹凸のある図でできています。トイレのどこにどういう設備があるかがわかります。

駅全体の触地図もありました。

券売機にもいろいろな工夫がありました。

一通り見学をしたあと,駅の塔に登らせていただき,上から自分たちの地域の様子を観察しました。まだ霧が残っていたので遠くまで眺められないのは少し残念でした。

見学の終わりに,駅員さんと記念撮影をしました。

帰りのバスに早めに乗車することができたので,運転手さんがバスのバリアフリーの設備について実際に見せてくださいました。

駅やバスのバリアフリ-について,知識としては知っていることもありましたが,実際に見たり触ったりすることができ,とてもよい活動ができました。国語科で学習している『「便利」ということ』の学習にも役立ちそうなことがたくさんありました。