• 小中学校のようす【小学校入学式③】
  • 小中学校のようす【小学校入学式②】

2020/07/31

7月31日

今日で7月も終わりです。先日ニュースで見たのですが、今年は、7月に「台風」一度も日本付近に来ていないそうです。台風が来ないことよりも、長い長い梅雨が早く明けてくれないかと願っています。

5年生は、書写の学習で「成長」を書いていました。「一画一画を大切に書く」ことを繰り返し指導していました。昔むかし、先生がわたしに言いました。

「字は心です。」

きれい汚いの問題ではなく、焦っているとき、うまくいかないとき、などは、字が乱れがちです。その先生は「字がきれいな人は、心のきれいな人」とも教えてくれました。今思えば、「あわてずしっかり書きなさい。」という意味で言われたのかと思いますが、でも、「字は心」ってどこか合っているような気がするのは私だけでしょうか?

1学期の最後の給食です。パンダのメロンパン、ペンネ、チキン、サラダなど、子どもたちが好きなメニューが勢揃いです!給食センターの皆さん、配膳員の皆さん、用務員の皆さん、給食の準備と片付けありがとうございました。また9月からよろしくお願いいたします。

8月3日~7日と8月24日~31日は、給食はありません。この期間中は、

給食なしの 11:45下校

となりますので、よろしくお願いいたします。

今日は「学期末清掃」を行いました。昨年は、大掃除で学習の時間1時間をつかって行っていましたが、密や時間の関係で今年度は、昼休みといつもの掃除の時間をつかって、普段できない掃除場所をしっかり清掃しようという目的で取り組みました。
清掃活動もいつもどおりのようにいきませんが、一生懸命掃除していました。

1学期もあと1週間、暑くなりそうですが、頑張りましょう!保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。