2020/06/11

分散登校0611

今日は、1・3組とひまわりルームの登校日でした。朝から風がつよく、予報では午後から雨だとか・・・。梅雨の季節になりました。蒸し暑くなり、子どもたちの体調が心配です。

教室をまわっていると、だんだんと学級が落ちいて来ていることを感じます。
 もちろん、感染症対策や暑さ対策等に配慮したり、子どもたちの自由な時間を接触や衛生面から制限したりと不便な点は多々ありますが、それでも、子どもたちも教師も前に進んでいます。保護者の皆様からのご協力やご理解もあって前に進めているのも事実です。本当にありがとうございます。

ひまわりルームでは、「にじ」という歌を手話で歌って(表現して)いました。とてもいい歌で最後の歌詞が「きっとあしたはいいてんき」というのが、こころにしみてきます。単純に「虹が出ているので、あしたははれだろう」という状況ですが「あしたはいいてんき」が、普段の生活に戻れることを信じているように思えてきてしまうのは考えすぎでしょうか?
 感染症とも上手に付き合って生活することが求められています。今の前への歩みを生かし、通常日課も気をつけて過ごして行きます。