2020/06/10

分散登校0610

今日は、2組の登校日です。朝から日差しも強く、日中も気温が高く、マスク着用での活動も心配されましたが、換気やエアコンで室温を調整しながら過ごしました。
 体感温度は、千差万別で学級のみんなが快適というわけではなかったかもしれませんが、子どもたちの様子を見ながら対応していきたいと思います。

3年生の社会の学習問題は、「なぜ社会を学習するのか」でした。ゴリラがバナナを食べるのはあり得ない!どうしてだ思いますか?の質問に子どもたちは、考えを巡らせています。「本当はバナナが嫌いなんじゃないか」「手や力が大きくて、皮がむけないんじゃないか」とか・・・。でも、もともとゴリラが住んでいる地域とバナナが生産される地域は、地図で見ると・・・というように今、学校では、学ぶ有用性を感じさせる指導の工夫が求められています。「こんな勉強大人になっても使わない!」と思う方もいるかもしれませんが、広い意味で捉えれば、必要の無い学びはありません。学ぶ必要性や有用性を感じることができる指導を心がけて参ります。
 暑くなってきましたのでお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。保護者の皆様におかれましても、お体に気をつけてお過ごし下さい。