滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/12/14

Trouble(トラブル)

今日も寒いですね。今日は、ホームページの写真を朝から決めていたんです。
5年生今日、モーターカーを完成させるんです。

モーターカーは電磁石の学習のまとめになります。くるくる回るモーターの中には、電磁石が入っているんだということを実感できるよい教材なのです。

今日は、そのモーターカーを笑顔で(あまり顔は出さないようにしていますが…)動かしている様子を紹介する予定でした。

…モーターが

…問題なく

…回ってくれれば……、

こちらの商品!三台セットで、なっなんと!
〇〇〇円!!! どうです?奥さん! お電話はコチラ!
※とりあえず、箱だけ撮影しました。

…っではなく、写真が撮れなかったんです。

えっ! カメラトラブル?
まさかっ カメラをわすれたの?
先生の体調がわるかったの?

いいえ…、回らないんです。モーターが…
モーターカー作りは、毎年やらせていただいていますが、電磁石の実験までは、順調なのです。しかし、モーターカーとなると、心臓部のモーター部分や、配線が多くなるので、細かいところで電流がうまく流れず、回らないことがよくあります。

私も見て回ったのですが、一回ばらして組み立てて、また違う車の接点の状態を見てを繰り返していると、きりがありません。
モーターが回った子は、回ってない子の手助けをするのですが、今日は、自分が作った車の「納車日」です。うれしくて、それで遊んでしまうため、うまく回らない子は、必然的に私のところにやってきます。

今日は、全員完成できなかったので、次回も続きをやることにしました。スイッチを入れたときの、モーターが回転する音…、たまんないんです!

<今日のサクゾウ>

まずいかも…、慌てて水をあげました。
大丈夫か?