滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/09/24

フレー フレー

今日は、応援団が誕生しました。
運動会に向けて、応援練習が始まります。

応援団の予定です。今日からしばらく応援団だけで練習開始です。
いろいろ制限はありますが、アイデアを出し合って応援を作って行きます。

紅組と白組に分かれて、どんな応援にするか話し合っています。

今日は、これで終わりです。明日からがんばろう!

まとめは、応援練習の承諾書を配布しています。朝練をするので、保護者の許可が必要です。

話は変わって、今日は木曜日…、そう、みなさんご存じの!

せえの!

「……。」

はい!

「……。」

そ、そうですよね…。何のことだかさっぱりですね。

木曜日の昼休みは、「ロング昼休み」なのです!
長い昼休みです。週に1度の学級遊びをするクラスが多いです。

また、昔話をしてしまいますが、休み時間は、子どもの勝手で、特に学級遊びなんてしませんでした。(私のころは、学級が多すぎて校庭が子どもであふれていました。)
しかし、今は、体力の低下や外遊びの減少、少子化など様々な時代の変化の中、全員、週に1度ぐらいは、外で体を動かそうという風潮があります。運動する機会を作るようになってきたのです。賛否あると思いますが、そんな状況です。

まあ、難しい話はこれぐらいにして、外を見ると、こんな光景が!

いやあ、若いってうらやましい!

テレビドラマのワンシーンのような、先生と子どもたちの姿!あまりにも微笑ましく写ったので、写真をとってしまいました!
 担任の先生が学級を見るのは、大変な事もありますが、こうやって子どもたちが、担任を慕ってくるのは、この上ない喜びです!

長い昼休みが、短い休みに感じるほど楽しそうな、ロング昼休みでした!