• 小中学校のようす【小学校入学式③】
  • 小中学校のようす【小学校入学式②】

2021/02/04

Interview

1年生は、今インタビューで大忙しです。休み時間は、2人組で、インタビューをする先生をさがしています。
この2人は、教頭先生にインタビューをしていました。

「おいそがしいところすみません。いま、しつもんしてもいいですか?」

丁寧なことばでしっかりインタビューができています。

これは、国語科の「がっこうのことをつたえあおう」の学習の一部です。伝え合う情報を集めるため、学校の先生方に、「好きな食べ物」や「好きなこと」、「好きな運動」などを聞いています。1年生のみなさん、堂々としていて立派です!

今日は、少しずつ気温が上がって行く天気・・・、ちょっと変化が・・・。
サクゾウの葉、今まで「T」の字だったのですが、ここ最近の気温の上昇で、
「Y」になってるんです。「Y!Y!YYYY!」うれしいY(ワイ)!

クロームブックを使う授業が増えています。まだ、学年学級によってばらつきはあるのですが、どの学級も積極的に活用していきます!

クロームブックには、「ミライシード」というアプリケーションが、入っています。
簡単に言うと「ドリル」学習です。学習者の履歴や成績が残るのも特徴です。
ドリル学習を一通り終えると・・・、画面左下の数字のカウンターが増えて行きます。

「シードポイント」です。

このポイントが増える仕組みが、子供たちを夢中にさせているようです。
おそるべし、「シードポイント!」

今日は、ロング昼休み、天気予報では、「春一番」だとか・・・

「げんきですかああああ!いいいち!にいいい!さああああん!」
「ダアーーーー!」

※やっぱり、そうボケたか・・・と思われた方、おめでとうございます。その通りです!

・・・ではなく、強い風が吹いていました。週末からは気温が上がりそうです。季節の変わり目は,体調を崩しやすいので、子供たちも、皆さまも、私たちも、健康に気をつけていきましょう。