2020/12/08

ヘラナイカレハ

最近、掃除は外掃除を行っているのですが、枯れ葉を…

はいても

掃いても

履いても?

ハイテモ

減らないんです!

6年生の外掃除の子たちが、落ち葉をあつめてくれています。
ちょっと昔なら、焼き芋でもやけそうな位の量です。

…やったことある方いると思うのですが、落ち葉で焼き芋って、結構大変なんです。
まず、焼き芋が焼けるまでに相当な落ち葉が必要なんです。あと、火力が無いので結局他のものを燃やさなければいけなかったり…(私のやり方が悪かったのかもしれませんが、私が小学生ぐらいの時の思い出です。)

これを片付けても、また明日同じ量の枯れ葉が出てきます。ひええええ。

滝野小は、木に囲まれた素敵な環境の中にあります。季節の変わり目を知らせてくれる木々ですが、今の時期は、枯れ葉の量がとても多く、清掃が大変です。
私と用務員さん、児童の清掃の時間と可能な限り、きれいにしていこうと思います。

5校時は、3年生の理科で、光の反射の実験を行っていました。昼休みは、あんなに太陽が出ていたのに、5時間目は、雲のなかに隠れてしまいました。ざんねん!
私も、光の進み方を見たかった!
写真は、太陽を待っていたのですが、なかなか出てこないので、教室に帰るところです。次回は、太陽が出ているといいね。