2020/09/02

命を守る行動

今日は2学期はじめの避難訓練でした。
 天候が不安定だという予報と、熱中症予防のため今回は、一次避難(机の下に隠れて、外に出るために整列するところまで)のみを行いました。
 いざというときは、慌ててどうして良いかわからないこともあります。冷静なときに避難方法をしっかり覚えておくことが、「生存の可能性」を高めます。感染症対策の中、時間をとることは難しいのですが、命を守る訓練の為、中止ではなく、できる範囲で実施しました。
 放送で、地震があったことが知らされます。

ゆれがおさまるまで机のしたでじっとしています。
 外にでるまでに整列します。

五年生は、あたらしい避難経路を確認していました。

いざというときに、自然にからだがうごくようになることが目標です。多くの活動が、実施されない状況ですが、避難訓練などは、できるだけ実施するよう計画していきたいとおもいます。

<お昼の楽しみ>
 放送委員会・給食委員会が本格的に活動を開始しました。静かだった給食も明るく,楽しくなりそうです。

アナウンス前に「ああ、緊張するう…、」の一言が、印象的でした。
 これから放送をたくさん流して、緊張が少しでも解けるようになるといいですね。
 よろしくお願いいたします。