2020/10/01

雨、そして、月。

今日は朝から雨です。
天気予報では、今日は中秋の名月です。といわれ、

「ちょっと!まったああああああ!」

昨日4年生の授業で、月齢カレンダーを確認して、10月の満月は、10月2日と確認したばかり…。

「なにか悪い夢でも見ているのか」

と、ぼやいている訳にもいかないので、早速調べて見ると、
結論からいうと、満月と、中秋の名月(旧暦8月15日)は、いつも同じ日とは限らないと言うことだそうです。

つまりは、お天気お兄さん(私は⑥朝チャン派です。)は間違ってないし、私の見た月齢カレンダーも間違ってはいないのです。

でも、もうそんなことより、雨だから、中秋の名月を見れないのかあ、と思っていたら、お天気お兄さんが、「夜は晴れます。」とのこと。

ちょうど、4年生で「月」の学習もしているので、私もこの目で見ておきましょう。

今日の応援団練習は、体育館で実施です。
そのころ昇降口(くつをはいたり、脱いだりするところ)では、

教頭先生が続けている、傘立てのきれいな整頓も、こどもたちが気づいてできるようになりました。

今日は5年生にお邪魔しました。朝の歌では、運動会の「ゴーゴーゴー」が教室に響いています。滝っ子たちの歌は、高音が上手です。吸い込まれそうな良い声をしています。

今日は月初め、まだまだ全校が集まるのは、避けたほうが良いとの判断ですので、放送で全校集会を行いました。5年生は、放送中も良い姿勢で聞いていました。

今日は、ALTのジェシカ先生が英語を教えてくれる日です。2年生の英語は、体の部分の言い方を使って、ダンスと「福笑いゲーム」をしました。
あの有名な「へー、ショルダ、ニーズ、アン、トーズ」で、
「へー」 「ショルダ」 「ニーズ」 アンド 「トーズ」

もしかして、心の中でうたってます?いいんです!楽しい歌なのだから。
 さあ、いっしょに歌いましょう!さん、ハイ!
「  」  「    」  「   」 アンド 「   」

「エクセレント!、グッジョブ!です!」

応援団は、各クラスへの応援伝達の打ち合せを昼休みに行いました。

あのう、月のことは…、 と思われた皆さん! お待たせしました!
行ってきました!ついさっき。

ではでは、「中秋の名月さん」

…「いらっしゃあい!」

肉眼でみると、とてもきれいです。お時間あったら東の空をちょっと見上げて見てください。また明日。