2021/02/25

GROW UP

今日もいい天気!寒いけど・・・。

今日は、1年2組にお邪魔しました。3時間目は、クロームブックで、1年生の復習です。教室へ行くと、すでに机の上には、クロームブックが準備されています!

「スゴイ!もう準備ができてる!」

元気な挨拶をし、3時間目の授業内容を確認します。

「ミライシード」の「ドリルパーク」で「ベーシックドリル」を進めるです。

子供たちは、困った様子もなく、「わかりました!」の反応

「スゴイ!カタカナしか書いていないのに、全部わかるんだ・・・。」

「どうぞ」の合図で、子供たちは、操作を始めます。

パカッ! タタタタタタタタタッ ターン!
タン タタタタタタ・・・

「なんだ・・・って、あんなに・・・スラスラ・・・とパスワードを・・・入力・・・している!」

「もう完全に使いこなしている!」

という状況でした。1か月前に導入したクロームブック、特別な機械ではなく、学習ツールとして活用できてきています。それにしても、1年生の吸収力のはやさには驚きです。

今日は、ロング昼休みでした。私もなわとびを子供たちといっしょに楽しみました。あしたの筋肉痛が心配です。 またあした。