滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/04/08

臨時休校期間中における児童の受け入れについて

臨時休校期間中における児童の小学校受け入れについて

保護者が,お仕事により日中家庭にいない児童の居場所を確保するため,教室を利用して,児童の受け入れを行います。
 対象児童は、小学1~3年生及び特別支援学級在籍児童(1~6年生)のうち、希望する児童。今回の受け入れについては、学童保育所への通所の有無は問いません。
 また、学童保育所に通所している小学4~6年生のうち、一人での在宅が困難な児童で、希望する児童についても受け入れます。

☆追加の受け入れ希望がありましたら、学校へご連絡ください。

受け入れについては,次の通りとなります。

・保護者がお仕事により日中家庭にいない児童の居場所を確保するため。
 (保護者が在宅の場合は,対象外となります。ただし,学童保育所への通所の有無  は問いません。)
 ・保護者が同伴で学校へ登校,下校時の迎えが原則。時間は8時から15時まで。

学習はすべて児童が持参した自習道具をもとに進めますので,学校でプリントを配付したり,授業をする訳ではございません。あくまで児童の主体的な学習の場を提供するものとなります。自習道具には,読書をするための本やお絵かきなど,机にすわってできる道具を持参してもかまいません。
 新型コロナウイルス感染防止のため,マスクの着用,毎日の体温を自宅で測り,健康カードを提出していただきます。健康カードは,1年生については,初日に学校で渡しますので,あらかじめ体温の記録がわかるようにしておいて下さい。また,2年生以上については,事前に配付しました,健康カードに記入して持参してください。
 途中,体調が悪くなった児童については,連絡させていただきますので,お迎えをお願いします。ご不明な点は,滝野小学校(教頭)まで申し合わせ下さい。
 TEL 0476-97-1977