2021/01/06

New(ニュー)

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

なんだか、お正月気分も残しつつ、でも学校が始まるのはわくわくするわけで・・・
さっそく児童会のみんなが活動してくれています。

あいさつ運動をしています。休み明けでまだちょっとねむい滝っ子もいるかもしれませんが、元気な挨拶でスイッチオーン!です。

始業式も放送で実施します。校長先生からは、「姿勢」についてのお話がありました。良い姿勢で過ごすとどんないいことがあるのか、分かりやすくゆっくり話してくださいました。

とっても良い姿勢で聞いています。良い姿勢だと、どんないいことあるのかな?

始業式のあとは、あたらしい(NEW)学期のはじまりの準備をします。
席替えをしたり、係を決めたり、学級組織を決めていました。

それぞれの学年学級をみてまわると・・・、

何かが変わってる・・・

感染状況のニュースは、毎日伝えられています。感染者数も増加傾向にあり心配な状況が続いています。学校は、現状では休校しない方針も発表されました。いくら学校の感染状況が低いといわれても、感染しないわけでもありません。皆さまのご協力を得て、学校でも引き続き感染対策をとって参ります。

水道のハンドル部分(くるくる回すところ)がレバー式に変わりました。学校の水道全てが変わっています。手で触れる面積が狭くなるので、ハンドル式よりも感染の可能性は低くなります。
「さわればみなおなじじゃん!」と思うかもしれません。しかし、対策も感染の可能性があるかぎりは、どんな小さな事でも対応して行きたいと思います。

そういえば、サクちゃんどうなってるかなあ・・・(放課後空を見上げる)
個人的な感想ですが・・・雪が降りそうな寒さです。(なんかそういう寒さってありませんか?あくまでも、「降るかも?」です!)

「おおい!サクちゃん・・・、さ、」
タタタタタッ(なんだか不安を感じ、サクゾウの方へかけていく)

チラチラ チラチラ(私の気持ちと関係なく、穏やかに流れるせせらぎ)

「はあ、はあ、はあ、サクちゃん!」

まわりの「ナカマ」は力尽きている様子・・・
「まさか・・・、サ、サ、サク・・・ゾ・・・ウ・・・。」
コップをそろりと上げてみる

「いたあああああああああああああああああああああああああ。」
保湿カバー作戦とりあえず順調!

寒いけど・・・がんばろうぜ!サクちゃん!

長くなっちゃいました。すみません。