2020/08/24

2学期スタート!

約2週間の夏休みが終わり、今日から2学期です!

おや?先生…、今年度から前期・後期制になったので、1学期、2学期って言わないのでは?

そうなんです!学習の区切りとして、10月9日までが「前期」10月12日から「後期」というように分けています。しかし、前期の途中で夏休みが入ったり、後期の途中で、冬休みが入ったりと学校に来る日は、3学期制のままなので、「夏休み終わりの始まり」ということで、2学期スタートと言っています。今年度は、自粛期間や夏休みなどの長期休みの日数の変更があり、さらにわかりにくくなっているかと思いますが、不明な点は、何でもお問い合わせ下さい。

1 始業式

今日の始業式は、放送で実施しました。校長先生から、宿泊学習や校外学習が感染症予防のために、全学年中止になってしまうことをお知らせしました。
 もうひとつは、「やるのは自分」です。校外学習が中止になってしまうのは、残念ですが、今の状況で自分ができることや、新しいことにどんどんチャレンジしていきましょうと、元気のでる言葉をいただきました。

…短い始業式でしたが、各学級では、校長先生のお話を振り返り、これからの過ごし方について担任の先生が話をしました。子どもたちは、先生の方をまっすぐ見て、真剣に話を聞いていました。

2 学級活動・授業開始

学期始めに、お子さんがやっていることって何だと思いますか?
 多くのクラスでは、2学期の目標を立てます。学習や生活での目標を具体的に考えて2学期の見通しを持つことが目的です。
 つぎに行うのは、係決めです。学級を運営していく中で、係活動は重要です。自分以外の人のために働く大切さを学びます。自分以外の人が自分のために努力してくれていることを学びます。自分以外の人が自分の仕事に感謝することに喜びや達成感を感じることを学びます。人とのつながりを学ぶ活動の準備を行うのです。
 とはいえ、授業時間に余裕がある訳ではありません。六年生は、早速授業が始まっています。

3 咲きました!

子どもたちの通学路にさく、ひまわり。どこまでもつづくひまわりの…

つづく・・・、あれっ 小さい…。あの…、

道・・・とは行かなかったのですが、素敵なひまわりが咲いてくれました。
いつか、夏には、ひまわりロードができるよう世話していきたいと思います。

今日は、お伝えしたいことがたくさんで済みません。ながくなりました。明日以降、子どもたちにとって、今後の学習が、校外学習以上によりよいものとなるよう努力して参ります。今後とも保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。長文すみません。