2020/09/15

こちら牧の原6丁目新・横断歩道!

牧の原6丁目から、滝野小学校に来る際、横断歩道がなく、横断歩道のあるところまで迂回していたところが、まっすぐ渡れるようになりました。
 横断歩道の設置については、学校からもお願いしていましたが、地域の皆様の声や地域の振興にご尽力いただいている方々のご協力もあり、実現したものと感じております。ありがとうございます。
 こちらの横断歩道を使ってよいか戸惑っているお話をいただきましたので、もちろん

わたって いただいて かまいません。

学校までの道のりで、使い勝手の良い横断歩道をご利用下さい。信号のない横断歩道ですので、「右・左の確認」と「車両の通行」には十分注意するよう声をかけていきましょう。

今日は、暑くもなく、寒くもなく、雨も降らない、まずまずの天気。
2年生は、体育でミニハードル走を行っていました。

1年生は、生活科で「いきものさがし」をしました。少しずつ、外での活動を開始しています。あんなに鳴いていたセミもぱったりと鳴くのをやめています。池には、「シオカラトンボ」が飛んでいました。

児童A「先生!タランチュラだ!タランチュラがいる!」
 私  「何?タランチュラ?あの毒グモの!!大変だあ!」

(声のするほうに 急いでかけよります…。)
 私  「タ…、タラン…チュラ?、そ、それ、ただのクモ…。」
    「いやいや、そうだね!タランチュラ!」

そこには、ふつうのクモが巣をつくっていました。
 滝野のタランチュラさん(命名しました!)は、1年生のために姿を現してくれました。滝野小は、子どもたちも、生き物もやさしい子たちばかりです。

※これは以前撮影したクモです。

今日の活動の様子でした。