2020/07/08

6年生 土器っと体験

今日は6年生が、昔の人のくらしを体験しました。はじめは、グループに分かれて、昔の道具について学んだり、火起こしを体験したりしました。

限られたスペースの中での実施でしたので、子供たちは少し密になってしまいましたが、できるだけ隣同士の距離をとるようにしました。また、教えてくださる外部の講師の方もフェイスガードをして丁寧に解説してくださいました。現状でできる限りの予防対策をとらせて頂きました。

弓のような道具に火種をつくる棒を巻き付けて、火起こしをします。火種を作る棒を弓に巻き付けるのが、力がいるので難しかったようです。撮影者は、火がつくところは見れなかったのですが、開始早々煙がもくもくと立ち上がっているグループがいました。素晴らしい!

土器の模様をワークシートに写していました。貸して頂いた土器の破片をプリントの下に敷き、色鉛筆でこすると土器の表面の模様が浮かび上がってきます。

後半戦は、勾玉づくりです。昔の人のアクセサリーのような物だそうです。ヤスリを使って、大事そうに削って、勾玉の形をつくっていました。角を丸めるのが難しいみたいです。できあがった勾玉にひもを付けて大事そうにもっていました。

午前中いっぱい時間をかけて、昔の人たちの生活の一部を経験する事ができました。知らないことや火起こしなど今では大変そうなことも経験として知ることで、今の便利さを知ったり、昔の人の苦労や良さを知ることができ、学びの幅が広がると考えております。有効な体験学習を積極的に取り入れていきたいと思います。