滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2021/01/20

Thank you.

今日は、この冬一番に寒いとかなんとか、今日だけでなく、毎日寒い日が続いています。皆さま、体調を崩されていませんか?
滝っ子は元気です。ついでに、私も元気です!

サクちゃん、一応葉っぱは青いのですが、大きくなる気配がありません。

ナンダチミハは、相変わらず強そうです。
新しい友達を紹介する予定でしたが、ちょっと根付きが心配なので、少しお時間下さい。

今日は、印西市の「漢字マスター検定」がありました。3年生以上が参加できる、印西市で行われる漢字検定です。

「はじめ!」の号令とともに、静まる教室。かすかに聞こえる鉛筆の走る音・・・。検定への意気込みが伝わってきました。

今日の空は、雲一つない快晴です。

今日はちょっとうれしいことがありました。

給食の片付けの時に、ワゴンに乗っていた汁物の食缶(いれもの)が曲がり角で、滑って、ワゴンから落ちてしまいました。残菜(食べ残し)があったので、中身の汁物は、床にこぼれてしまいました。

ワゴンを運んでいた児童と周りの職員で、片付けます。ぞうきんを持ってきたり、新聞紙をもってきたり、バタバタして、片付け終わりました。私もリズムなわとびの約束を子どもたちとしていたので、片付けが終わったら早々にその場を離れました。

昼休みが終わり、こぼしたところを確認しに行くと・・・、

見えますか?

「ありがとうございました。」って書いてあるんです。
昼休みのあとは、すぐに掃除です。
私が思うに、こぼした児童はお礼を言うタイミングを逃したのかもしれません。
または、お礼を言うのが恥ずかしかったのかもしれません。

ただ、感謝の気持ちを伝えようとするその姿勢がうれしかったのです。
その子は、こぼしたときも、やっちゃったという感じで一生懸命拭いていたので、そこで仕方の無い事故として、私やその他の職員も認識していました。
でも、「Thank you.」きっと優しい心の持ち主なのでしょう。

以前、後補充の先生のお話を書きました。今日は、その後補充の先生の最終日でした。初任者が出張や研修の際に、代わりに授業や学級への指導をしてくれました。
櫻井先生、ありがとうございました!