2019/01/29

授業の様子から

昨日は強い南風,今日は強い北風が吹き,底冷えのする毎日ですが,子どもたちはすこぶる元気です。午前中の授業からいくつか紹介します。1年生は、グラウンドで、寒さも忘れ,元気に自分たちの作った凧をあげていました。風で凧がもっていかれないよう気を付けて楽しみました。教室では,学校で働く先生方にインタビューする役割分担を決めていました。2年生は,不定形の形からイメージを広げ,様々な形や色で美しい作品を完成させました。3年生では,漢字のへんのつくりから漢字を振り返りました。4年生では,分数の表し方を学び,5年生では,リコーダーやピアニカで気持ちを合わせて,聞き合いながらの学習に集中しました。6年生では,外国語科の学習で,職業についての言い方を英語で練習した後、“What do you want to be?”の問いに、“I want to be a doctor.”と聞き取った職業のカード取りゲームを楽しみました。どの学年も、子どもたちがいきいきと授業に臨む態度が素晴らしいです。