滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/06/12

分散登校は、今日で終了です。

今日は、予定の分散登校の最終日でした。朝の蒸し暑さが心配でしたが、エアコンと換気、扇風機の併用で、快適とは言えませんが、学習には問題ないようでした。
 来週からは、午後の授業も始まるので、気温の変化には十分注意し、対応していきたいと思います。

5年生は、国際理解をテーマに学習する事が多くなります。海外の文化を知る事は、自分自身の国や文化をより深く知るきっかけにになります。海外の良いところだけに目が行きがちな世の中ですが、日本だけという感覚では無く、世界的な視野に立った考えができる人になってほしいと願っています。
 4年生の算数は、練習問題の添削をしていました。学習支援員やとなりのクラスの担任、特別支援学級の担任と分散登校時には、一つのクラスに職員が複数名入れる利点があります。しかし、大きな大人がたくさん来ることで「密」が発生してしまうので、職員が多く入れば良いわけではありません。職員が散らばり、子どもたちも待たなくて済むようすいている先生を見つけてにすぐ添削できるよう工夫していました。

来週から通常登校になります。毎日登校になりますので、生活リズムも変わってきます。学校でも一人一人の体調管理を心がけて行きますので、ご家庭での体調管理(早寝早起き朝ご飯、手洗いうがいの励行)の声かけと確認にご協力をお願いいたします。