• 小中学校のようす【小学校入学式③】
  • 小中学校のようす【小学校入学式②】

2020/11/04

READY(準備する)

今日は、朝、全校集会がありました。先月に引き続き、放送での実施です。
その前に、表彰がありましたので、校長室で、校長先生から読書感想文の表彰を3名の児童が受けました。
※本当は、全校の前で、表彰できるといいのですが、全校で集まるにはもう少しかかりそうです。

引き続き校長先生のお話です。

今日は「姿勢」についてお話ししてくださいました。
姿勢は、授業の準備として、とても大切であると考えています。

どの学年も校長先生のお話を「良い姿勢」で聞くことができました。

放送が終わった後は、各学級で校長先生の話を振り返ります。

今日の6校時の様子です。

ただいま教育実習中の教育実習生の授業にお邪魔しました。
実は、彼は、明日、校内の先生方に授業を見てもらうんです。小学校では、教育実習生の最後のまとめの授業のことを「精錬授業(せいれんじゅぎょう)」と言います。

精錬授業の為に、担任の先生の指導のもと、一生懸命授業に準備をしてきたことでしょう。

1人1人への丁寧な指導を心がけている姿に感動しました!担任の先生も実習生をフォローしています。

どこの言葉か?以前お話ししたか忘れてしまいましたが、私は、「準備」と聞くと

「準備8割 実行2割」という言葉を必ず思い出します。

準備がとっても大切だと言うことを思い出させてくれます。しっかりできているかどうかは、自分自身の評価では、胸を張ってできているとは言い難いのですが、いつも意識して学習活動に取り組んでいます。

なかなか口に出すことではないのかもしれませんが、本校の校長の話や教育実習生の実習態度の中には、準備が大切だという思いを感じる事ができます。

学校としても、これからも「準備の大切さ」を意識しながら、学習活動を進めて参ります。

Are  you  READY?