2021/01/14

地区別集団下校

おはようございます!
今日は、いい天気になりますって、天気予報で言っていました。

陸上練習2日目、とっても冷え込んでいますが、滝っ子たちは頑張ってます。

サクゾウカバーも真っ白です。(ドキドキ)

いるんだけど・・・、心配です、サクちゃん。

ナンダチミハは、寒くても平気そうです!(真ん中の赤いところです。)

今日は、担任の先生がお休みだったので、1年2組にお邪魔しました。
朝読書に外国語活動、図書室での読み聞かせなど、しっかりできました!
素晴らしいことです!

図書室では、図書館司書の吉岡先生の読み聞かせがありました。
とっても読み方がお上手で、絵本の世界に引き込まれてしまいます。

ちなみに、私は落語の絵本が好きです。「さんまは目黒にかぎる!」と言われる意味がよく分かりました。

では、ここで一席
<ストロー>
今の給食は、牛乳をストローで飲むんだってね。
当然飲み終わったら、ストローは捨てなきゃならない。
ストローを捨てるところで、滝っ子の女の子に会ったんでございます。

「全部食べたのかい?」
    「うん、ぜんぶ食べました。」
「片付けもきちんとできて、えらいねえ。」
    「今日はパンだから、パンが入ってた袋にストローも入れて・・・」
「おお、丁寧に片付けて感心だ。」
    「きゃあ、パンの袋を閉じたら、ストローが飛び出てきちゃった!」

「そりゃあ、大変だ。ストローさんが外に出たいって、
                       いってるんじゃなのかな?」

「・・・・・・、ううん、私がただ押したから出てきただけです。」

「そ、そ、そりゃ、出てくるね。」

「女ごころはむずかしいものですね。おあとがよろしいようで・・・」

※1年2組で給食を食べました。片付けの時に実際にあった出来事です。ちょっとメルヘンチックにフォローをしたつもりの私でしたが、返ってきたその子の返事は、バリバリの現実的な回答でした・・・という状況を落語チックに表現してみました。オチがちょっと弱いかな?

今日は、地区別集団下校を行いました。不審者の発生や災害時に安全確保のため集団で下校させる必要がある場合の訓練です。
今回の設定は、近隣に不審者が逃げ込んだという情報から、集団下校を実施するという内容です。
不審者は、集団ではなく1人でいる子どもを狙うことが多いそうです。
この時期に密になる活動はどうか?という意見もありましたが、いざというときの子どもたちの安全を考えると、訓練はしておくべきだという判断となりました。ご意見はいろいろとあるかと思いますが、感染症と登下校の安全を考慮した上で今回の実施となりました事にご理解をいただきますよう、よろしくお願いいたします。