滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/11/12

毎週木曜は?

今日は木曜日!今日のお昼は、もちろん!
せえの! はい!
「………」

ほら、はい!
「………」

コホン!
「ロング昼休みです。イエーイ!」

今日は。3年2組の給食におじゃましました。
感染症対策からずっと、前を見て静かに食事をします。
おかずとデザートと牛乳が1つずつあったので、おかわりじゃんけんをしました。
おかわりじゃんけんは、担任の先生にじゃんけんで勝った人におかわりの権利があります。「〇〇ほしい人!」と声をかけると、マスクをして、じゃんけん会場(といっても配膳台の近くですが…)にやってきます。
真剣勝負をして、勝ち取ったおかわりは、きっと格別な味がしている事でしょう。
担任の先生の指導が行き届いているので、ルールを守っておかわりができています。

ごちそうさまのときにレク係が、今日のロング昼休みの遊びをみんなに伝えていました。今日は1組と合同で、「増やしおに」と「こおり鬼」だそうです。
クラスの児童に、
「甘利先生は、おにごっこをやるの?」
と、聞かれたので、
「も、もちろん(汗)行くよ!」と元気を振り絞って、集合場所のジャングルジムへ行きます。

レク係が大きな声で、ルールを説明します。私は、初めてでなんだかよく分からないのですが、始まってしまえば、子どもたちは、元気に動き出します。
私も「オニ」で参戦です!

「ぜえ、ぜえ、はあ、はあ…、」(お察しください。今年で48です。)

最後は、レク係が終わりの挨拶をします。
わたしも、本気で追いかけたのですが、なかなかつかまえることができませんでした。3年生は、足の速い子が多いです。

みなさんの心の声(エーッ!甘利先生が遅いんじゃないの?)
私の心の声(そ、そんなことありません。3年生が速いのです!)

ロング昼休み中は、日差しが出てきて、温かい気候で過ごしやすかったです。
楽しいロング昼休みでした。