2020/07/06

カゼニモマケズ アメニモマケズ

別にひみつではないのですが、ひまわりを育てています。
せせらぎ(学校に流れている小川のこと)のそばにある生け垣に、ひまわりが咲いたらきれいかなあと、滝っ子もウキウキするかなあと思って育ててます!

結構しっかり育っているのですが…。花は咲くのでしょうか?

「ディズニーランドの入り口ですか?」
「いいえ、滝野小学校と滝野中学校の入り口です。」

いつかディズニーランドの入り口のように、花がたくさんあふれる風景を作りたいなと夢見ています。学校の道路側の入り口は、「グリーンボランティア」の皆さんが、池の前の花壇は、用務員の萩原さん(たまに甘利)がお世話をしてくれています。草が生えたり、なかなか育たなかったり、土が硬くなったり、肥料をあげたら枯れてしまったり、試行錯誤の繰り返しです。ボランティアの皆さん、今後ともご協力とアドバイスをお願いします!

人権の花畑も萩原さんがきれいにしてくれました。

雨にも負けず、風にも負けす、草木たちは育っています。
きれいな花を咲かせるためには、お世話が必要です。水をあげ過ぎても、放り出しすぎても、良いようには育ってくれません。その花にあった、お世話の仕方があるんだと毎日勉強させていただいてます。