滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/10/21

就学時健康診断

今日は、特別日課で13時下校でした。
どうして短縮日課だったかというと…、

就学時健診のためです!

…就学時健診って?何?

となった方のために、お知らせさせていただきます。来年度に本校に入学予定の新1年生が学校に来て、健康診断や面接、発達検査を行います。
(※開催時期により、他の学区のお子さんが、滝野小で健診を受ける事もあります。)

では、様子をご覧下さい…、と言いたいところですが、個人情報の取り扱いについては、まだ、それぞれのご家庭にお聞きしてないので、会場の様子の画像です。
(※会場準備は、本校の6年生が行ってくれました。6年生のみなさんありがとう!)

例年、一度に全員集合し、保護者の方が待機して、お子さんの健診が終わるのを待っているスタイルでしたが、感染症対策のため、受付時間をグループごとにずらし、密にならないようにさせていただきました。

また、児童の健診中は、体育館で講演会をおこなっていましたが、今年度は実施せず、保護者の皆様には一度ご帰宅いただき、健診終了時に迎えに来ていただく形をとりました。
さらに、面接や発達検査の円滑な運営の為、印西市教育委員会から多くの先生方が応援に来ていただき、本日無事健診を終えることができました。
保護者の皆さまには、ご面倒をおかけし申し訳ありません。皆さまのご協力に感謝いたします。

私は、受付で1人1人のお子さんに名札を渡す仕事をしていましたが、

「お名前教えてください。」と訪ねると、
「〇〇〇〇〇です!」とハキハキ、気持ちの良い返しのできるお子さんばかりでした。もちろん、もじもじさんもいましたが、初めて会う人に、ドキドキしながら名前を言おうと努力している姿に、先生方は、「拍手です!(☆パチ☆パチ☆パチ)」

保育園や幼稚園とはまた違った雰囲気の中、滝野小に来ることを楽しみにしてくれたのであれば、幸いです。
最後の別れ際に、「またね!」と言ってくれたお子さんがいました。うれしかったです。

今日来てくれた、新1年生のみなさん 「またね!待ってます!」