滝野小HPへようこそ!
令和5年度は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
 令和6年度もよろしくお願いいたします。

2020/09/07

夏の終わり

今日は朝から曇り空。
時折、強い日差しが照りつけます。

キーン コーン カーン コーン

2時間目終了後、「せせらぎ(ちょっと長い休み時間)」がはじまりまります。気になる「暑さ指数」は?

28.5℃です。今日は外で遊べます。暑さ指数は31℃以上は危険とされています。※詳細は後で説明します。

た だ し !

熱中症の危険性は常にあるので、これを持って行って遊びましょうという、放送が入りました。さてさて、何をもって行くのでしょう?ヒントは上の写真にあります。

水筒です。ご家庭で毎日準備をしていただきありがとうございます。体育などの運動の他に、休み時間も水分補給をするよう声かけし、熱中症対策を行っております。

わたしも、様子を見に外へ…

ひまわりロードのひまわりも、こんなになってしまいました。
私:「あっ!おい、大丈夫か?」

ひまわりA:「うぐぐ…(私の心の中のイメージ音声)」

私:「しっかりするんだ!」

(以下は,私の勝手なイメージです。しばらくお付き合いください。)

ひまわりA:「また…。」
ひまわりA:「うぐっ!ま…また…。」
ひまわりA:「来年も…,ううっ!」

私:「まだま咲けるさ…,まだまだ…。」

ひまわりA:「たくさん…,はあはあ…」
ひまわりA:「花を…,花を…,さか…せて…ね…。」

私:「ひまわりいいい!」

…最近の風で,折れてしまいました。枯れてしまったり,折れてしまったりしているので,来年につなげていこうと思います。お付き合いありがとうございました。ちょっと調子に乗りました。すみません。

熱中症の対策は,まだまだ注意が必要です。状況見ながら,数値を参考にし,対応していきたいと思います。
水筒がとても大切なので,準備のご協力をお願いいたします。

※参考「暑さ指数」とは… (タニタ熱中アラーム説明書より引用)

WBGTとは,暑さの厳しさの程度を示す暑熱指数であり,暑さ指数とも言われています。気温だけでなく,汗のかき方に関係する湿度,日射,照り返しなどの輻射熱(ふくしゃねつ)を取り入れて計算される暑熱指数のこと。(暑さ指数31℃以上は危険とされています。)←気温が31℃でも暑さ指数は28℃とかになっていることが多いです。