• 小中学校のようす【小学校入学式③】
  • 小中学校のようす【小学校入学式②】

2019/12/12

書き初め研修会4・5年生 6年栄養教室

今日は、書き初め研修会の第2回目です。校長先生のご指導の下、子どもたちは、一生懸命作品を仕上げていました。

担任の先生も指導に熱が入ります。

短時間でこんなに上手になりました。

6年生は、給食の献立を考える栄養教室を、給食センターの栄養士の先生が来校し、給食の主食・主菜などの組み合わせ方を教えてくださいました。今回の授業で考えた献立は、3学期の給食で登場するそうです。楽しみですね。

偉人の名言に感心したり、心を動かされることがありますね。集団で生活する学校では、楽しいこと以外にも悩みも抱えることもあります。職員の見守りはもちろん、偉人の名言が子どもたちの支えになってくれればと思います。

子どもたちが悩みを投書できる「相談ポスト」の近くに偉人の名言を掲示しています。