• 美術 卒業制作(小林中学校)
  • 学力テスト(原小学校)
  • 書初め展入賞作品・水墨画(印西中学校)
  • 定期テストのようす(本埜中学校)
  • 昼休みのようす(木刈小学校)
  • プログラミング教育(船穂小学校)
  • 入学説明会(内野小学校)
  • ゴールボール体験(原山小学校)
  • 金管部 お別れコンサート(大森小学校)
  • 薬物乱用防止教育(滝野小学校)

2020/01/16

今日の授業風景

今日の授業の様子です。
 〔2年 家庭科〕今日の2年生の家庭科は、調理実習でした。作るものは鮭のムニエルでした。みんな上手にできたようです。

3学期始業式

明けましておめでとうございます。2週間の冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。今日から始まる3学期は、年度のまとめの学期です。3年生は進路決定と卒業式を向かえる中学校最後の学期になります。1,2年生もそれぞれ学年のまとめと、進級の準備があります。一日一日を充実して生徒たちにとって楽しい思い出が残せる3学期になるように取り組んでまいりたいと考えております。1、2学期同様本校の教育活動へのご支援ご協力をどうかよろしくお願いします。
                                          滝野中学校 校長 野田 幸一

2学期終業式

本日、令和元年度の2学期の終業式を向かえました。振り返れば、暑い中、体育祭で始まった2学期でした。生徒たちは、一生懸命大きな声を出し、体育祭を盛り上げました。文化発表会の合唱コンクールでも盛大に開催することができました。各学年の合唱も素晴らしく、感動的でした。このほか、2年生は職場体験を実施したり、それぞれの学年で様々な取り組みを行った2学期でした。学習や生活も充実して送ることができました。保護者や地域の皆様のご支援やご協力をいただき、2学期を終えることができたことを厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。

令和元年12月23日  印西市立滝野中学校   野田 幸一

東京オリンピック・パラリンピック講演会(人権集会)

11月26日(火)に印西市在住の、パラリンピック選手の村上清加選手をお招きして、講演会を行いました。村上さんは100m・200m・走り幅跳びのパラリンピック選手です。ご結婚・出産を経て現役に復帰し、現在東京で開催されるパラリンピックを目指して活動されています。今月、ドーハで行われた世界選手権にも参加されたそうです。大人になってから事故に遭った話や、アスリートとして目標を目指して頑張っている話を、生徒たちに話してくださいました。今日の話を通して、生徒たちが、パラリンピックや障害者スポーツへの理解を深めてくれればと願います。