表示すべき新着情報はありません。

2020/08/06

8月6日の学校風景②

朝からうだるような暑さで,教室内での熱中症を心配するくらいです。毎日,環境省の暑さ指数を毎日チェックしていますが,予報で「危険」が示されていました。実際は「厳重警戒」だったようです。このような暑さの中で,生徒は学校で授業を受けているのが初めての経験であり,我々教員も授業を行うが初めてです。細心の注意を払っていきたいと思います。
    <1年生の授業>
     家庭科の授業では,ブックカバーの作製を行っていました。作業がかなり進み,糸と針を使って悪銭苦闘しながら,縫っていました。苦労してつくったものを自分で使えば,大切にすると思います。
    <2年生の授業>
     体育の授業では,今日の日差しを避けるために,男子は体育館で縄跳び,女子は武道館で体力づくりを行っていました。男子も女子も暑さに負けず,一生懸命頑張っていました。
    <3年生の授業>
     社会の授業では,高度成長期の学習を行っていました。日本経済がどのように成長してきたかを確認していました。今の日本があるのは,このときの様々な政策が大きく影響していると思います。
    【授業の様子】
    ○1年生