2020/08/07

熱中症警戒アラートが,今年度初めて発令されました。室内であっても,熱中症になる可能性が高いと思われます。昨日に引き続き注意を払っていきます。
     今日は面談期間中清掃活動を全くしてなかったため,朝清掃からスタートでした。その後,2時間授業を行って終業式という1日の流れでした。
    <1年生の授業>
     理科の授業では,イカの解剖を行っていました。先生が演示し,まわりで見ていましたが,興味津々でした。動物の内臓等を見る機会が少ないこともあり,手でさわったりしていました。
    <2年生の授業>
     技術の授業では,ボックスラジオの作製を行っていました。基板を完成させ,スピーカーを取り付ける作業をしていました。この作業が終了すれば,すべて完成のようです。暑いなかでの取組になってしまいましたが,みなさん頑張っていました。
    <3年生の授業>
     英語の授業では,tell 人 to~(~に~を伝える)などの文法を学習していました。動詞が変われば,いろいろなパターンがつくれます。頑張って覚えてほしいと思います。
    <あけぼの学級>
     数学の授業で,長さの学習を行っていました。自分で問題を作成して,友達に出題していました。みんな頑張って解いていました。
    【授業風景】
    ○1年生