パブリック

離任式03/29 08:18

2023年日記 >> 記事詳細
    2021/06/07

2年生自然教室(6月3日~4日)

令和3年6月3日(木)から4日(金)の1泊2日で,山梨県河口湖方面の自然教室を実施しました。コロナ禍ということもあり,行動制限を強いた方法で実施しましたが,生徒のみなさんは大いに楽しんで学年・学級の仲間と思い出に残る貴重な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。
     1日目は,天気予報が見事に外れて太陽の日差しも見られ,暑いくらいの天候でした。到着後すぐに昼食をとり,その後キャンプファイヤー(スタンツ)を行ってカヌーをしました。カヌーのときは,雲行きが若干あやしくなり,風も強くなってきましたが,何事もなく無事終了しました。
    【1日目;キャンプファイヤー・カヌーなど】
    ○出発式

○お昼

○キャンプファイヤー(スタンツ)

○カヌー

2日目は,天気予報がズバリ的中し,朝から大粒の雨が降っていました。そのため,当初の行程を変更してコウモリ穴の見学とその周辺の散策のみとしました。それだけでも,生徒のみなさんは興味津々でネイチャーガイドさんの話を聞き,富士山の噴火でできたコウモリ穴の中を探検しました。とても楽しかったようです。また,その周辺の散策では,どのように森林ができたのかなど植物の生命力に驚かされていました。
    【2日目;コウモリ穴の見学およびその周辺の散策】
    ○コウモリ穴の見学