2022/05/10

昨日と全く違い,暖かくカラットした1日で気持ち良さを感じました。天気予報をみると,明日以降すっきりしない日が続き,今日が貴重な1日になりそうでした。気温はあまり低くなりそうもないですが,体調管理に気をつけましょう。
    ○英語の授業では,昨日まで行っていた自己紹介よりも,さらに表現が難しい質問を友達に行って,一層まわりの仲間について知るためにフリートークをしていました。しっかりできましたか。
    (英語)

○理科の授業では,鉄と硫黄の化合実験を行っていました。2つの物質を混ぜて,試験管にいれガスバーナーで加熱していました。少し熱すると,混合物が真っ赤になり火を止めても実験が進む様子が見られました。
    (理科)

○理科の授業では,速さマスターになろう!と題して,速さの求め方を確認していました。単位に注意しながら,どのように求めれば良いかみんなで考えていました。これから,物体の速さを実験をしながら計算することになります。しっかりマスターしましょう。
    ○社会の授業では,第一次世界大戦後の日本の不況について学習していました。昭和恐慌により国民が不満を持つようになり,様々な問題が発生したことを確認していました。
    (理科・社会)