2022/05/13

本日は朝から雨が降り,すっきりしない1日でした。明日から週末で休みとなります。1週間の疲れをとり,来週月曜日から元気に登校してほしいと思います。3年生は修学旅行の準備と体調管理を行い,当日をむかえられるようにしてください。
    ○数学の授業では,正負の数の乗法を学習していました。プラスとマイナスの記号に注意して計算すること,その組み合わせで結果の符号がどうなるかを確認していました。間違わないように注意しましょう。
    (数学)

○保健体育の授業では,生活習慣病について学習していました。脳卒中や心臓病など代表的な病について確認していました。若いときから注意しておく必要があると思います。まず食べ物には注意しておくべきでしょう。
    (保健体育)

○理科の授業では,記録タイマーの使い方を確認していました。物体の速さを測定するために,記録タイマーを使います。この方法をマスターしないと今後の実験ができなくなっていまします。頑張って覚えましょう。
    (理科)

<あけぼの学級>
    ○理科の授業では,野草の代表的な種類であるタンポポの花と葉の観察を行っていました。タンポポの花は一つ一つに分けることができるが,全部で1つの花になることを確認していました。ツツジのようにくっついているようにみなすようです。
    (理科)