2021学校行事 >> 記事詳細
2022/05/20

修学旅行の風景⑥

朝食後,本日は班別行動。検温・健康観察を行い,記念撮影をしてからタクシーで乗って調べた寺社仏閣に向かいました。金閣寺に行ったところ,数版の人たちと会うことができました。みんな楽しそうにしていました。
<朝食の様子>

(班別行動出発時の様子)

(班別行動時の様子)

【ヴァイオリン演奏鑑賞会】
 3月14日(月)に2年生を対象にヴァイオリン演奏鑑賞会を実施しました。講師には,10年前に本校を卒業し,近隣にお住まいのプロのヴァイオニストの方に来ていただきました。生演奏だけでなく,現在に至るまでの経緯,そして体験をしていただきました。何より,講師の先生が本校卒業生ということがあり,ヴァイオリン演奏のもと最後に校歌を歌いました。
 このような体験は,生徒にとってはかけがえのない貴重な時間と言えるものです。おそらく,生の演奏や体験などから多くの感銘を受け,今後の人生に影響される生徒がいるのではないかと思います。大変お忙しい中,ご指導いただきありがとうございました。

【4月15日号の広報「いんざい」でも紹介されました】

【人権週間;人権に関する講演会&アンプティーサッカー体験会の開催】
 ※アンプティサッカーとは、主に上肢または下肢の切断障がいを持った
  人々により行われるサッカーです。

令和3年12月8日(水)に人権週間にあたり,ACミラン千葉アンプティーサッカーチーム等に所属する4人の選手を講師として招き,講演会&体験会を実施しました。講演会では,自らの障害について具体的なお話をいただきました。体験会では,生徒から募って実際に杖を使ってパスをしたり,ゲームをしたりとアンプティーサッカーの難しさや相手の気持ちになってプレーする重要性などを学ぶことができました。今回の経験を通して,自分のまわりにいる人たちの人権を考えた言動の大切さを改めて知る機会になったことを願いたいです。
<講演会の様子>

【体験会の様子】

令和4年度修学旅行スナップ写真完成(6月23)
 5月19日から2泊3日で,昨年度同様京都・奈良修学旅行を実施しました。先日,そのスナップ写真が完成しました。何かでご来校した際には,武道館の壁に掲示してありますので,ご覧いただければ幸いです。

令和3年度合唱コンクールスナップ写真完成(11月16日)
 体育祭同様に,いろはの会のみなさんが撮影した写真を掲示していただきました。これまでは違い一層趣向を凝らしたものになっています。何かでご来校した際には,武道館の壁に掲示してありますので,ご覧いただければ幸いです。

令和3年度学校行事のスナップ写真完成(10月15日)
 先日,体育祭のときにいろはの会の皆さんが撮影した写真を掲示していただきました。暑い中,分担を決めてすべての競技を記録に残してくれました。残念なのは,それを見ていただく機会がないことです。何かの用事で来校された際に,ぜひ見てください。武道館の壁に掲示してあります。なお,2年生自然教室と3年生修学旅行のスナップ写真も掲示してあります。よろしくお願いいたします。

卒業スナップ写真も完成(2月26日)
 先日,3年生の卒業を迎えるにあたり,1・2年生時の学校行事と3年生に実施したスポーツフェスチィバルと合唱コンクールのスナップ写真が完成しました。おそらく,3年生のみなさんが見たら,1・2年生のときのものはとても懐かしく感じるのではないでしょうか。そして,いろいろな思い出がよみがえってくると思います。一つ残念なのは,3年生のときの思い出が少ないということです。相次いで中止および縮小となり,満足した時間が相当削られてしまったと思います。しかし,前向きに捉えコロナ禍でも頑張った自分たちであったことを大いに自慢してほしいと思います。
 ※掲示場所は,武道館前廊下(壁)です。卒業式に来校されたときに,ぜひご覧下さい。

合唱コンクールスナップ写真完成!(11月9日)
 10月28日(水)に実施しました「合唱コンクール」のスナップ写真が完成しました。3年生を中心に作成してあります。コロナ禍のため来校機会がなかなかないため,ご覧いただくことが難しいですが,お子様へのお届けものや消毒作業時に見ていただければ幸いです。また,放課後であれば全く問題ありませんので,お仕事終了後お立ち寄りいただき,ぜひ見てください。
 ※武道館前の廊下に掲示してあります。

◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇・◆・◇

日誌2019
2022/06/23new

保健室前掲示物(令和4年6月)

保健室前掲示物がまたまた変わりました。
 今回は,「予防が大事!熱中症」について説明がされていました。2つの項目に分けて詳細に書いてありました。一つは,「注意が必要な環境の条件」です。①気温や湿度が高いとき ②急に暑くなったとき ③風がないとき です。このような条件では,危機意識を高めて行うようにしましょう。2つ目は,「注意が必要な身体の条件」です。①寝不足のとき ②朝ごはんを食べていないとき ③下痢や発熱など体調不良のとき です。自分の身体のことは自分がよく把握できます。調子が悪いときには,ゆっくり休むことが大切ですね。
<掲示物;「予防が大事!熱中症」>

●生徒指導主事;武田直己

さて,6月11日(土)の有価物回収にご協力を賜り,感謝申し上げます。次回は,月9日(土)です。引き続きのご協力をお願いいたします。