2023/02/06

朝から青空が広がり,寒さもさほど厳しくありませんでした。天気予報によると,日本列島上空には,今後高気圧と低気圧が次々とやってくる気圧配置になるようです。そうなると,春の到来が間近となります。今週は,日によって天気が変化するようです。
    ○英語の授業では,May I take your order?  →What would you like?→ Anything else?の一連の質問に対してゲーム形式で理解を深めていました。今回行った質問表現は,とても重要なものです。しっかりと覚えてほしいと思います。
    ○家庭科の授業では,教材を用いて主菜副菜等を自らの判断で分別していました。このようなことを考えたことがないと思います。よい機会と捉え,普段自分が食べているものについて考えてみると面白いかもしれません。
    (英語・家庭)

○美術の授業では,ミニ屏風にデザインする下書きを作成していました。生徒のみなさん,いろいろとイメージを膨らませて頑張っていました。
    ○理科の授業では,大気圧の学習で,その計算のしかたを確認していました。単位はパスカルですが,力の大きさ[N]÷力を受ける面積[m]と計算するので,単位に気をつけながら算出してほしいと思います。
    (美術・理科)

○体育(女子)の授業では,ソフトボールのルールや今後の取り組みの流れ等を確認していました。
    ○技術の授業では,順次情報処理の一環として,簡単なゲームのプログラミングを行っていました。
    (体育・技術)